wir bieten...
Dekobild im Seitenkopf Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus | Bachelor of Arts (B. A.)

Jeweils zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzung

- Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
- Künstlerische Eignungsprüfung

Studieren ohne Abitur

Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelor-Studiengänge

Auswahlordnung

Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektronisches Verkündungsblatt) in der Eignungs- und Auswahlordnung.

Bewerbung für das 1. Semester

Künstlerische Eignungsprüfung

Für die Zulassung ist der Nachweis der besonderen künstlerischen Befähigung notwendig. Dieser Nachweis wird in Form einer Eignungsprüfung erbracht. Die Anmeldung zur Eignungsprüfung erfolgt online ab Anfang März. Die Bewerbungsfrist für die Teilnahme an der Eignungsprüfung endet am 15. April eines Jahres.

Bewerbung Studienplatz

Die Bewerbung um einen Studienplatz muss zusätzlich ab Anfang Juni  i.d.R. bis 15. Juli über das Online-Bewerbungsportal erfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung & Zulassung.

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Studienprofil

Der Bachelor-Studiengang Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B. A.) ist im Konzept der Hildesheimer Kulturwissenschaften verortet, das eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis vorsieht. Seine besondere Ausrichtung erhält er über den Bereich Schrift/ Schreiben und über die Verzahnung von kulturwissenschaftlichen, literaturwissenschaftlichen, künstlerischen und poetologischen Inhalten.

Es werden Techniken des literarischen und kulturjournalistischen Schreibens vermittelt. Verbunden wird dies mit der Vermittlung umfassender Kenntnisse der Medientheorie und der Entwicklung der Mediensystems. Weiterhin wird in die Theorie und Praxis der Kulturbeobachtung und Kulturreflexion, der Kulturpolitik und des Kulturmanagements eingeführt.

Der Studiengang stellt das literarische und kulturjournalistische Schreiben sowie die jeweils eigene Schreibpraxis in den Mittelpunkt. Die Auseinandersetzung mit anderen Künsten wird dabei ebenfalls in das Studium integriert, beispielsweise als eine weitere Möglichkeit des Schreibens mit Hilfe anderer Medien.

Fachbereich

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelor-Studiengang Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B. A.) folgen Sie nachstehendem Link: B.A. Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (Fachbereich 2)

Masterperspektiven Universität Hildesheim

Die Universität Hildesheim bietet vier weiterführende Master-Studiengänge (Eignungsprüfung erforderlich) an:

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung

Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie auf folgender Seite:
Bewerbung & Zulassung

Für Fragen rund um die Themen Bewerbung, Zulassung und Einschreibung wenden Sie sich bitte an die Infoline

II. Prüfungsamt

Für Fragen zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

III. Information und Beratung der Fächer | Fachstudienberatung

Kevin Kuhn

Kuhn

Kontakt:

Telefon +49 5121 883-20504
E-Mail Kontaktformular
Raum Hs 2A/108 Dom
Sprechzeit Dienstag 12.00 - 13.00 Uhr / Vorlesungsfreie Zeit: Dienstag, 9.9.2014, nach vorheriger Vereinbarung (kevin.kuhn[at]uni-hildesheim.de)
Homepage http://www.uni-hildesheim.de/fb2/institute/schreiben/mitglieder/kevin-kuhn/

vCard Kontaktdaten

Studien- und Prüfungsordnungen

Die aktuellen Studien- und Prüfungsordnungen für den Bachelor-Studiengang Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B. A.) entnehmen Sie dem elektronischen Verkündungsblatt (Studiengänge in alphabetischer Reihenfolge).

Auslaufender Diplomstudiengang

Zur Online-Bewerbung um einen Studienplatz

Bewerbung um einen Studienplatz

Universität Hildesheim